Durante los últimos años hemos visto acrecentado el número de pacientes en VMP. Se ha descripto para esta población son de bajo éxito de weaning de la VM y alta mortalidad.  Una adecuada aporte nutrición puede mejorar los outcomes de los pacientes en UTI, sin embargo, la cantidad óptima es controversial. No existen en nuestro país estudios descriptivos del estado nutricional de los pacientes en VMP ingresados a centros de desvinculación de la ventilación mecánica y rehabilitación (CDVMR).

 

Autores: Villalba D1, Rodrigues La Moglie R1, Gontero M1, Jofré R1, Leiva V1, Scrigna M1, Collins J1, Rocco A1, Matesa A1, Áreas L1, Golfarini N1, Gil Rossetti G1, Pini P1, Hannun M1, Boni S1, Grimaldi S1, Pedace P1, Tocalini P1, Curia J1, Perez Calvo E1, Díaz Ballve LP2, Andreu M3 4, Buñirigo P1, Noval D1, Planells F1.

 

Clínica Basilea, CABA, Argentina.
2Hospital Nacional Prof. Alejandro Posadas, Prov. de Buenos Aires, Argentina.
3Hospital Santojanni, CABA, Argentina.
4Clínica Olivos, Provincia de Buenos Aires, Argentina.

Objetivos:

1- Describir el estado nutricional y la evolución de las variables nutricionales de pacientes ingresados a un CDVMR.
2- Correlacionar el peso corporal con las variables nutricionales.


Materiales y método:

Estudio observacional retrospectivo que incluye pacientes ingresados desde abril 2016 hasta marzo 2018. Se registraron datos epidemiológicos, de UTI y de ingreso al centro. Las variables nutricionales se registraron al ingreso y una vez por mes (peso, BMI, albúmina, prealbúmina, transferrina y recuento linfocitario). Se registró la indicación de calorías y proteínas en cada medición.

Las variables continuas se expresaron como media/desvío estándar o mediana/rango intercuartílico, según corresponda. Las variables categóricas se expresaron con el número absoluto y porcentaje. Se utilizó la prueba de Spearman para evaluar el grado de correlación entre el peso y las variables nutricionales.


Resultados:

  • Se analizaron 184 pacientes. Mediana de edad 72 años (RQ 25-75% 61-79). La tabla 1 muestra las variables nutricionales al ingreso.
  • La albumina, prealbumina, transferrina y el recuento linfocitario se encontraron por debajo de los valores normales al ingreso al centro.
  • La mediana de BMI se encuentra por encima de lo recomendado.
  • La mediana de ingesta calórica al ingreso fue de 1650 kcal/día y el aporte proteico de 1.13 gr/kg/día.

 

Tabla N° 1 Variables nutricionales al ingreso
Variables nutricionalesValor al ingreso al CDVMR
Albúmina*2.9g/L (2.5-3.3)
Prealbúmina*21mg/L (16-25)
Transferrina*157mg/dL (126-194)
Recuento linfocitario*1650/mL (1309-2254)
Body mass index (BMI)*26.4Kg/m2 (24.1-30.3)
Peso*69.8Kg (62.6-81.6)

*Mediana (Q25-75)

Los valores de variables nutricionales mejoran a 6 meses manteniendo el peso desde el ingreso (gráfico N°1). No se halló correlación entre el peso y el resto de las variables nutricionales en ninguno de los 6 meses de seguimiento.


Conclusión:

Este es el primer reporte de valores nutricionales al ingreso y su evolución en el tiempo en pacientes en VMP ingresados a un centro especializado en Argentina. La condición de ingreso logra mejorarse durante los primeros meses de internación. El peso se mantiene constante durante el periodo de seguimiento. El peso no tiene correlación con la evolución de las variables nutricionales.


Gráfico N°1: Relación del peso al ingreso y cada mes hasta los 6 meses según sexo. A: Peso y albúmina. B: Peso y transferrina. C: Peso y pre-albúmina. D: Peso y recuento linfocitario.

 

Tabla N° 2 Correlación del peso con variables nutricionales en cada mes de medición
nAlbúminaTransferrinaPre-albúminaRecuento linfocitario
Peso Ingreso1500,097– 0,083– 0,0850,066
Peso 1º mes109– 0,125– 0,051– 0,1800,069
Peso 2º mes70– 0,053– 0,064– 0,1590,063
Peso 3º mes46– 0,209– 0,085– 0,2860,142
Peso 4º mes28– 0,188– 0,051– 0,207– 0,081
Peso 5º mes24– 0,201– 0,197– 0,2090,024
Peso 6º mes19– 0,272– 0,216– 0,120– 0,211